Размышления о жилищной реформе

Действительно, стало вдруг тяжелее, но не всем пенсионерам удалось сразу разобраться откуда возникли трудности, и поэтому они легко были вовлечены в протестную борьбу против «монетизации». В то время очень многие компании беззастенчиво задрали цены на услуги для населения. Не осталась в стороне от соблазна поправить дела за счет роста цен и жилищно-коммунальная служба города. Цены на услуги «Текущее содержание и ремонт жилья» (ТСРЖ) для жителей города одномоментно возросли в три раза. Чтобы сгладить такой скачек цен была создана Комиссия для проведения общественной экспертизы обоснованного роста цен, куда я был делегирован Союзом пенсионеров Пермской области.

В заключении общественной экспертизы отмечено, что такое волевое отношение к росту цен некорректно по отношению к потребителям. Были высказаны пожелания об адресном использовании средств по статье ТСРЖ, о прозрачности отношений между потребителем и жилищными трестами.

К сожалению, после повышения цен на услуги по текущему содержанию жилья в три раза абсолютно ничего не изменилось. Не стало легче и жилищным районным трестам, обслуживающим население.

К примеру, жители дома, в котором я живу, все вместе должны уплачивать без малого 48 тыс.рублей в месяц. Сумма немалая. Но куда она расходуется, улучшается или ухудшается текущее состояние дома при такой сумме средств, ни один чиновник жилищного ведомства объяснить мне не смог. Правда и то, что даже при стопроцентной оплате этой услуги населением, трест недополучает примерно треть за счет льготников и жителей, наделяемых субсидиями. Эти деньги для ПЖЭТа, как мне объяснили, являются «журавлем в небе».

Более тщательно познакомившись с Жилищным Кодексом РФ, вступившим в силу с 1 марта, я убедился, что это очень честный и нужный документ. Он возлагает ответственность за состояние общего имущества дома на собственников приватизированных квартир, которых в каждом доме подавляющее большинство.

В нашем, к примеру — 83%. И то, что совершенно очевидно для собственника частного дома – текущее содержание и ремонт жилья — является непривычным для собственника, проживающего в многоквартирном доме. Но именно из-за несопоставимости затрат в обслуживании частного (как правило, одноквартирного) и многоквартиного дома законом предполагается выбор собственниками жилых помещений способа управления домом.

Какой способ управления нашим, 153-х квартирным домом избрать – стало предметом раздумий и бурных обсуждений сначала в рамках инициативной группы, а затем и на собрании жильцов дома.

Способ управления домом непосредственно самими собственниками отпал сразу, так как объем и характер обслуживания многоквартирного дома достаточно специфичен.

Очень заманчивым с точки зрения эффективности управления является «товарищество собственников жилья» из-за отсутствия многоступенчатости жилья. Но при этом предполагается и значительное повышение ответственности, а следовательно необходим соответствующий менеджмент. К сожалению, готовых менеджеров в жилищной отрасли найти нелегко, да и обобщенный опыт функционирования ТСЖ пока отсутствует.

Поэтому решили временно воздержаться от создания ТСЖ, присмотреться, поизучать опыт. В конечном итоге остановились на управлении Управляющей компанией . И в качестве управляющей компании постановили избрать все-таки свой ПЖЭТ Железнодорожного района, имеющий, как все его собратья, не самую лучшую репутацию в понимании жителей. Вообще возобладал принцип: «Не самый лучший, но свой».

Скажу прямо, решение это не было простым. Слишком большой негативный хвост тянется за этими учреждениями еще с далеких советских времен.

Однако, определенные надежды все-таки возлагаются на нормы закона: отношения между собственниками помещений и управляющей компанией должны строиться на договорной основе . Жилищным кодексом предусмотрено: указание в договоре перечня услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества, согласование стоимости этих услуг, производимого управляющей компанией; порядок осуществления контроля за выполнением обязательств.

Вдохновляет и то, что все 100 % средств, собираемых с жителей, будут идти на нужды дома, а не в общий котел, как прежде. И, конечно, тоже совершенно правильно, что в договоре должны быть обязательства жильцов по своевременной уплате за оказанные услуги, и максимум бережливости по отношению к общему имуществу.

Одним словом, собрание дома с определенными сомнениями постановило в качестве управляющей компании избрать ПЖЭТ Железнодорожного района и выбрать инициативную группу дома для подготовки, совместно с ПЖЭТ, проекта договора .

Могу твердо сказать, что пока не будет, четкого и понятного проекта документа об обязательствах управляющей компании, жильцам не следует принимать решение о способе управления домом .

В.И.КЛАССЕН

К прочтению!
Это пробная версия сайта, так сказать заставка. Мы планируем развернуть здесь полноценный региональный портал Перми. Ориентировочная дата запуска ресурса - середина лета 2015 года. Этот портал будет новостной направленности, так сказать все о Перми. "Культура, общество, политика" основной слоган сайта. Вероятно мы разместим и различные доски объявлений коммерческого направления. И да пребудет с нами правда!