Пенсионная реформа движется семимильными шагами

«ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА В ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ ДВИЖЕТСЯ СЕМИМИЛЬНЫМИ ШАГАМИ»

Два года назад, когда был подписан Указ Президента №1709 «О мерах по совершенствованию пенсионного обеспечения в Российской Федерации», в котором, по сути, ставилась задача создания в стране единой пенсионной службы, для его реализации нам пришлось столкнуться с большими трудностями. В некоторых регионах, в том числе и в Пермской области, работу по пенсионному реформированию приходилось начинать при явном сопротивлении власти на местах. Мы хорошо знаем, в каких условиях находились тогда собесы: тесные и темные помещения, длинные очереди, отсутствие технических средств. Все это негативно сказывалось на людях.

Ветераны войны и труда, пенсионеры, положившие немало сил на алтарь несостоявшейся победы коммунизма, оказались практически брошенными. А ведь это треть населения страны — 38 миллионов 500 тысяч человек из 145 миллионов жителей России. В Северном Федеральном округе это 6 миллионов пенсионеров из населения в 21 миллион 500 тысяч человек. Забота о них должна являться первостепенной задачей государства, особенно во время реформ, когда каждый предоставлен сам себе.

Так что Президент, безусловно, принял разумное решение о создании единой федеральной пенсионной службы, которая должна была бы взять бразды правления в свои руки, сконцентрировать все финансовые потоки, чтобы упорядочить этот вопрос. Ведь было время, когда задержки по выплате пенсий составляли до полугода, и трудно было разобраться, в чьих руках находятся деньги и почему они не доходят до пенсионеров. Особенно активно процесс реформирования пенсионной системы начался, когда Пенсионный фонд РФ возглавил Михаил Зурабов.

Корр. А как, на ваш взгляд, идет пенсионная реформа в Пермской области?

Ю.Н. Я не был здесь почти два года и то, что увидел, приятно меня удивило. На мой взгляд, пенсионная реформа в Пермской области движется семимильными шагами. Возьмем, к примеру, Чернышковский район. Я хорошо помню, в каких условиях находилось территориальное управление пенсионного фонда этого района, просто удручающая картина. Сегодня я приезжаю и вижу цивилизованное отношение к решению этой проблемы через новое здание, в котором обслуживают пенсионеров. Новое здание управления Пенсионного фонда.

Когда там проходил семинар, на котором я присутствовал, в перерыве я подошел к одной старушке и спросил ее о том, где раньше было здание управления Пенсионного фонда? Она мне ответила, что на улице Губкина, кажется.

» Мы там, в очередях сутками стояли, — сказала она. Здесь же, в новом здании и тепло и светло и все наши проблемы решаются очень быстро». На стариках экономить нельзя, да к тому же, как известно, скупой платит дважды. В конечном итоге все это строительство новых зданий обязательно окупится. Ведь они, по сути, — лицо государства, отношение его к пенсионерам, забота о тех, кто всю жизнь работал на благо страны, и которых сегодня мы не имеем права бросить на произвол судьбы. Пусть небольшие сегодня пенсии, но они платятся день в день.

Мы их индексируем, инфляция не съедает все то, что в течение года может произойти, и мы эту проблему держим на должном уровне и постепенно из года в год идем в сторону увеличения пенсий и улучшения качества обслуживания населения.

Некоторые, правда, пытаются говорить, что, мол, все это делается на деньги пенсионеров. Хочу сразу же подчеркнуть, бюджет Пенсионного фонда РФ утверждает Государственная Дума Российской Федерации, и исполнение его тоже утверждает она. Бюджет состоит как бы из двух финансовых потоков. Первый идет на выплату пенсий, второй — на содержание самой пенсионной системы. Так что средства на создание материально-технической базы пенсионной фонда в бюджете заложены. Поэтому все здания управлений Пенсионного фонда строились в Пермской области на деньги, которые были выделены специально на эти цели.

Возвращаясь к началу, и говоря о том, как сложно шла передача полномочий, передача материально-технической базы и специалистов еще раз подчеркну: в Пермской области она решена полностью. Из всех субъектов РФ, которые входят в наш федеральный округ, Пермская область является лидирующей в этом направлении, причем во многом благодаря управляющему ОПФР Владимиру Ивановичу.

Корр. Какие задачи в будущем будут возложены на Пенсионный фонд помимо выплаты пенсий?

Ю.М. В скором времени будет создаваться единая федеральная структура, которая будет нести от имени государства ответственность за всю социальную защиту населения. За выплату детских пособий, медицинское страхование пенсионеров, выдачу компенсаций при проведении реформы жилищно-коммунальной системы и др.

Пенсионный фонд — это ответственная структура, в которой есть жесточайший учет всех пенсионеров поименно, жесточайший контроль за всеми финансовыми потоками. Уже сейчас мы сейчас можем с твердой уверенностью заявить, что если эти задачи будут возложены на Пенсионный фонд, то качество и конкретность выполнения их будут высокими. Приведу пример. Я от имени Пенсионного фонда РФ участвовал в ликвидации последствий от наводнения на юге России и хочу заметить, что 400 миллионов рублей, что были выделены на эти цели, все до копейки дошли по назначению.

Пенсионный фонд — единственная структура, которая сработала чисто, без нареканий, будь то оказание адресной или единовременной помощи. Эту проблему мы решили и получили за работу высокую оценку Президента России.

Корр. А доставкой пенсии будет ли заниматься Пенсионный фонд, ведь об этом уже давно и много говорят?

Ю.Н. Вы знаете, есть проект Федерального закона, который находится сейчас на рассмотрении в Государственной Думе РФ. Он называется «Об управлении средствами государственного пенсионного обеспечения». Там 13 пунктов о возложенных задачах на Пенсионный фонд и один из них гласит: «Назначение перерасчет, выдачи и доставка пенсий».

Но дело в том, что пока этот закон еще не принят, хотя, на мой взгляд, переход Пенсионного фонда РФ на доставку пенсий собственными силами очевиден. Потому что мы полтора процента платим почтовой службе за доставку пенсий, по сути дела содержим почту. Мы и сами можем эту проблему решать силами нашей системы. И, по-видимому, так в дальнейшем и будет.

Записала О.Н. Трофимова

К прочтению!
Это пробная версия сайта, так сказать заставка. Мы планируем развернуть здесь полноценный региональный портал Перми. Ориентировочная дата запуска ресурса - середина лета 2015 года. Этот портал будет новостной направленности, так сказать все о Перми. "Культура, общество, политика" основной слоган сайта. Вероятно мы разместим и различные доски объявлений коммерческого направления. И да пребудет с нами правда!