Отказываются от соцпакетов

«Из-за того, что не могу в течение года получить нужные бесплатные лекарства, положенные мне по льготам, пришлось отказаться от социального пакета. Наверное, не я одна оказалась в таком положении. Не могли бы в газете рассказать, как сейчас обстоят дела с «монетизацией льгот»? На мой взгляд, проблемы у людей остались и никто не торопится их решать.

Отвечает начальник отдела по назначению и выплате ежемесячных денежных выплат ОПФР по Челябинской области Альфия КАМАЛОВА:

— Челябинским отделением ПФР уже подведены предварительные итоги по заявлениям, поданным южноуральцами об отказе от набора социальных услуг на 2007 год. Прием заявлений был завершен 1 октября. В настоящее время в области проживает 292280 федеральных льготников. Из них от соцпакета отказались 144338 человек (49,38 процента), рост по сравнению с этим показателем прошлого года составил 4 процента. От всего пакета социальных услуг отказались 39,68 процента льготников. От первой его части — дополнительной бесплатной медицинской помощи, включающей обеспечение необходимыми лекарствами по рецептам врача, а также предоставление санаторно-курортных путевок, — отказались 2,14 процента. В принципе по этой позиции сохранилась ситуация прошлого года — роста отказов от бесплатного лекарственного обеспечения не наблюдается.

Территориальными органами ПФР области было проведено анкетирование 5130 получателей ежемесячной денежной выплаты, пожелавших отказаться от бесплатного лекарственного обеспечения. Выяснилось, что причинами отказа является следующее: отсутствие необходимых препаратов в перечне лекарств (1846 опрошенных), отсутствие выписанных по рецепту препаратов в аптеках (952 опрошенных), очередность при выписке рецептов и отсутствие нуждаемости в лекарствах (826 и 882 опрошенных соответственно). Называли и другие причины, в частности отдаленность места жительства от поликлиники, ограничение в сумме при выписке лекарств, а также грубое отношение со стороны медицинского персонала поликлиник.

Наиболее высокий процент отказа от этой части набора социальных услуг приходится на следующие категории федеральных льготников: лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» (61,8 процента), ветераны боевых действий (61,7 процента), члены семей погибших инвалидов войны, участников войны и ветеранов боевых действий (59,9 процента), инвалиды (52,2 процента). Среди инвалидов, имеющих 3 степень ограничения способности к трудовой деятельности (первой группы), больше всего отказов, а меньше всего — от детей-инвалидов.

Рост общего количества отказавшихся от НСУ произошел, прежде всего, за счет увеличения числа лиц, отказавшихся от бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте. Льготники, получившие в 2014 году карточки транспортного обслуживания, оценили ситуацию и сделали выводы в пользу денег. Ведь во многих населенных пунктах вообще отсутствует железнодорожное сообщение.

Как выяснило анкетирование, проблем с отказом федеральных льготников от набора соцуслуг действительно немало. Но какие-либо меры по предотвращению отказов органы ПФР принимать не вправе. Главная задача — разъяснять действующее законодательство, что и делали сотрудники территориальных органов Пенсионного фонда. Каждый льготник должен принимать решение самостоятельно.

Екатерина Селиванова

К прочтению!
Это пробная версия сайта, так сказать заставка. Мы планируем развернуть здесь полноценный региональный портал Перми. Ориентировочная дата запуска ресурса - середина лета 2015 года. Этот портал будет новостной направленности, так сказать все о Перми. "Культура, общество, политика" основной слоган сайта. Вероятно мы разместим и различные доски объявлений коммерческого направления. И да пребудет с нами правда!