Индивидуальный (персонифицированный) учет

Остается невыясненным вопрос о том, как ПФР узнает, сколько денег и за какое застрахованное лицо перечислил работодатель? Ведь перечисления бухгалтерией делаются в виде 14 % от выплаченных работникам денег, а кому и сколько «причитается», в этот момент Пенсионный Фонд не знает. Познакомимся с некоторыми основными правилами (принципами) индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. Существует специальный закон, регулирующий эти правила. Итак, ПФР «увидел», что некий работодатель перечислил на его счет определенную сумму средств. До 1 января следующего года ПФР не знает, кому (какому лицу и сколько), перечислены эти средства.

Однако, в соответствии с Законом, с 1.01 очередного года до 1.03 каждый работодатель обязан представить в ПФР индивидуальные сведения, которые содержат информацию о начисленных взносах, перечисленных взносах (это не одно и то же!) и фамилии всех работников, трудившихся у этого работодателя в прошедшем году. Приняв эти сведения, ПФР определяет отношение перечисленных взносов к начисленным – коэффициент уплаты страховых взносов — и пропорционально этому коэффициенту и заработной плате зачисляет на ИЛС ЗЛ соответствующую сумму страховых взносов на страховую и накопительную часть.

Итак, те из вас , кто станет наемным работником, должны помнить, что работодатель по отношению к вам с целью исполнения пенсионного законодательства обязан:

  • обеспечить вам в момент приема на работу оформление обязательного пенсионного страхования ( если вы не были застрахованы);
  • ежемесячно перечислять в ПФР страховые взносы в размере 14 % от начисленного вам суммарного заработка;
  • ежегодно с 01.01 до 01.03 подавать в ПФР индивидуальные сведения на всех своих работников.

Для того чтобы система обязательного пенсионного страхования работала, она должна основываться не только на добросовестности работодателя (страхователя). За неисполнение или ненадлежащее исполнение любой из перечисленных функций государство в соответствии с законом штрафует страхователя и привлекает к ответственности, вплоть до уголовной. С целью дополнительного контроля, а также создания атмосферы открытости и прозрачности в пенсионном страховании, повышения степени доверия государству со стороны его граждан, ПФР обязан ежегодно, раз в год, бесплатно письменно информировать каждое ЗЛ о состоянии его ИЛС, что делается уже с 2003 года. В извещении Пенсионного фонда, кроме сумм средств, перечисленных работодателями, можно увидеть и какие-то иные, дополнительные средства. Откуда они?

Дело в том, что накопление страховых взносов на ИЛС происходит в течение десятков лет. За это время, конечно же, изменяется уровень заработной платы, цен на товары и услуги, происходит инфляция. Поэтому взносы, появившиеся на ИЛС в начале этого периода, обесцениваются. Чтобы этого не происходило, в пенсионном законодательстве предусмотрено, что базовая часть пенсии должна расти вместе с ростом средней заработной платы – этот рост отражается в Законе о бюджете России на очередной год; страховая часть пенсионного капитала (и пенсии) индексируется пропорционально инфляции – это происходит, как только инфляция составит 6%, но не чаще, чем раз в квартал. Наконец, накопительная часть, как уже было сказано, растет за счет инвестиционного дохода. Упомянутые выше дополнительные записи в извещении ПФР как раз и отражают результаты индексации страховой части и результаты инвестирования накопительной.

К прочтению!
Это пробная версия сайта, так сказать заставка. Мы планируем развернуть здесь полноценный региональный портал Перми. Ориентировочная дата запуска ресурса - середина лета 2015 года. Этот портал будет новостной направленности, так сказать все о Перми. "Культура, общество, политика" основной слоган сайта. Вероятно мы разместим и различные доски объявлений коммерческого направления. И да пребудет с нами правда!