Льгота неисполнимая

Противоречивые решения областного суда вывели ветеранов на улицу. Инвалиды Иванова ответили митингом протеста на намерение городских властей взыскать с них 30 миллионов рублей, якобы недоплаченных за коммунальные услуги.

Проблема размера коммунальных льгот давно будоражит не только Ивановскую область. По Федеральному закону О социальной защите инвалидов в Российской Федерации (ст. 17-я) каждый из них имеет право на 50-процентную скидку в оплате коммунальных услуг. Однако статья 28.2 этого же закона дала федеральным властям возможность компенсировать льготу лишь в пределах так называемый социальной нормы (18 кв. метров). И сколько ни пытались многие юристы доказать, что реализация законного права людей не может зависеть от межбюджетных отношений, суды повсеместно брали сторону власти, то есть разрешали делать скидку в оплате жилья лишь в пределах упомянутой нормы.

И только в Ленинском районном суде Иванова год назад случилось небывалое: по иску районного прокурора в интересах всех инвалидов, имеющих право на льготу, судья Ахмазуллина обязала Муниципальное предприятие жилхозяйства (МПЖХ) предоставлять 50-процентную скидку со всей суммы платежа. Это решение утвердила и коллегия по гражданским делам областного суда, куда обратилось МПЖХ с кассационной жалобой. В результате инвалиды города (а их здесь 10 тысяч) не только стали платить за квартиру существенно меньше, но и получили назад переплату за минувшие 3 года исковой давности — не живыми, понятно, деньгами, а перерасчетом последующих платежей.

Коммунальщики тем не менее стояли на своем. И сначала — еще весной — добились через президиум областного суда отмены решения судьи Ахмазуллиной, а затем и нового рассмотрения дела в том же Ленинском райсуде, который на этот раз принял диаметрально противоположное решение. Льготы решено снова рассчитывать, исходя из социальной нормы, и в перерасчете за 3 года инвалидам отказать.

Ошеломленный прокурор подал жалобу в областную инстанцию. Но та же судебная коллегия по гражданским делам, которая год назад решение о льготах утвердила, теперь эти льготы отобрала.

Что стоит за такой переменчивостью в позиции суда, понять сложно — из видимых перемен здесь, в Иванове, только новый мэр и новый состав гордумы, а федеральное законодательство в этой части никак не корректировалось.

Тем временем МПЖХ подало иск еще и о повороте судебного решения, то есть о возврате инвалидами той переплаты за три года, что получили они по решению судьи Ахмазуллиной. Именно это решение властей и вывело инвалидов на площадь Революции в ноябрьский день.

— У меня инвалидская пенсия 2,5 тысячи, из которых 1200 плачу за квартиру, — растерянно поясняет пожилая женщина. — Где я возьму эти 5 с лишним тысяч по переплате?

— А я свою пенсию всю отдаю за квартплату, — делится другая. — Живем на пенсию инвалида мужа, еле сводим концы с концами. Что ж нам теперь и от лекарств отказаться?

Намеченное на конец октября рассмотрение иска МПЖХ в назначенный срок не состоялось -в суд не явился представитель мэрии. Зато прислал весьма гуманное письмо: если иск о повороте судебного решения будет удовлетворен, просим рассрочить выплату долга для инвалидов на шесть месяцев. На митинге у мэрии руководители города тоже были — сочувственно кивали.

Сергей Ветошкин

К прочтению!
Это пробная версия сайта, так сказать заставка. Мы планируем развернуть здесь полноценный региональный портал Перми. Ориентировочная дата запуска ресурса - середина лета 2015 года. Этот портал будет новостной направленности, так сказать все о Перми. "Культура, общество, политика" основной слоган сайта. Вероятно мы разместим и различные доски объявлений коммерческого направления. И да пребудет с нами правда!