Инвалидам в Москве действительно жить очень трудно

Ведущий программы: Подрига Оксана

ВЕДУЩАЯ: Инвалидам в Москве действительно жить очень трудно. Критики заслуживает все, что делается для людей с ограниченными возможностями: от качества пандусов для передвижения в колясках, до трудоустройства. Репортаж Евгении Золотаревой.

КОРР.: Два года назад Оля приехала в этот центр реабилитации в инвалидной коляске. Занятия на тренажерах помогли девочке с диагнозом ДЦП встать на ноги. Сейчас по стопам Оли идут малыши. Вера пока лишь смотрит на ребят, сама прыгать и ползать не готова, но и у нее в развитии большой прогресс.

Ольга КРУГЛОВА, бабушка: Ну если мы пришли в центр, мы не говорили, да, ты тоже скажешь, обязательно, я хочу сказать, мы сейчас говорим отдельные слова. Ты отдельные слова говоришь, да? Вот, я хочу сказать, мы считаем, мы всю азбуку, мы начинаем читать.

КОРР.: Помимо физкультуры — множество развивающих кружков и уроки, специально рассчитанные на больных детей. Чтобы устроить сюда своего ребенка, родители меняют квартиры на этот район и заранее занимают очередь. Но самый большой и лучший центр реабилитации может принять не более 500 человек, а детей-инвалидов в Москве тысячи. Стоит выйти из этих стен, везде одни проблемы.

Зоя ФИЛОНЕНКО, мама ребенка-инвалида: Вообще ничего не приспособлено, я живу в доме, где есть пандус, но я бы хотела посадить архитектора в коляску, и чтобы он поднялся по пандусу, это моя мечта просто. Да, пандус есть, но он не для инвалидов, просто для галочки.

КОРР.: В цехе старейшего в России предприятия для инвалидов разговоры о том же. Слепые боятся ходить на работу без провожатых: дороги такие, что и зрячий ноги сломает, а светофоров со звуковыми сигналами раз, два и обчелся. Но они готовы мириться с этим, лишь бы работа была, все-таки небольшая зарплата 4000 — какая-никакая, а прибавка к пенсии.

Юрий ПОЛОЖЕНЦЕВ, рабочий: Ну, пуская 6 тысяч до 60 лет. А работают на предприятии в пределах тысячи, ну пускай полторы тысячи, а остальные-то люди находятся без работы, которые бы хотели работать, опять трудоустроить почему их не могут на предприятии, потому что опять нет заказа, госзаказа, нет работы.

КОРР.: Юрий Михайлович за считанные секунды собирает противопожарный датчик и недоумевает, почему их закупают за границей, когда можно делать здесь. Делать можно многое, в том числе и специально для слепых. Но пока государство не очень-то заботится об их адаптации в жестоком мире здоровых, они обустраивают свою жизнь кто как может. Например, мобильный телефон сделали говорящим.

КОРР.: Евгения Золотарева, Марк Пинус, Антон Гаврилов, ТВ-Центр.

К прочтению!
Это пробная версия сайта, так сказать заставка. Мы планируем развернуть здесь полноценный региональный портал Перми. Ориентировочная дата запуска ресурса - середина лета 2015 года. Этот портал будет новостной направленности, так сказать все о Перми. "Культура, общество, политика" основной слоган сайта. Вероятно мы разместим и различные доски объявлений коммерческого направления. И да пребудет с нами правда!