Госсовет о проблемах пенсионеров

27 января в Санкт-Петербурге состоялось заседание Президиума Государственного Совета Российской Федерации, на котором обсуждались меры по улучшению социального обеспечения пенсионеров. На Госсовете говорили об основных «векторах» государственной социальной политики в отношении пожилых россиян.

Так как основные «векторы» государственной политики, о которых говорилось на Госсовете, касались пенсионного обеспечения и проектов, реализуемых при непосредственном участии Пенсионного фонда России, проблемы, обсуждаемые на Госсовете, прокомментирует Управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю Борис Трофимов.

— Борис Александрович, на Госсовете обсуждались проблемы пенсионеров и меры по улучшению их социального обеспечения. Расскажите об этом поподробнее?

— Ключевой темой заседания Президиума Госсовета РФ стала тема улучшения социального обеспечения пенсионеров. Не сделаю открытия, сказав, что люди, достигшие пенсионного возраста, это действительно, самая уязвимая в социальном отношении категория. Для большинства пожилых людей пенсия – основной источник существования, а чаще еще и единственный. Поэтому сам по себе вывод очевиден: повышение уровня жизни пожилых людей в первую очередь зависит от уровня их пенсионного обеспечения и, конечно, от работы всей пенсионной системы.

— Несмотря на статистику, озвученную председателем Пенсионного фонда Михаилом Зурабовым, да и общие положительные тенденции в реформировании пенсионной системы, уровень пенсий все еще далек от того, чтобы обеспечить людям достойную старость.

— Да, действительно пенсионная статистика даже оптимистична. В России за последние 4 года размер пенсий вырос в номинальном выражении в 3,35 раза, а в реальном выражении прирост пенсии за последние 4 года составил 82%. Однако следует заметить, что увеличение пенсий на самом деле не приводит к улучшению материального положения пенсионеров по одной простой причине: все что им добавляется благодаря положительным тенденциям в пенсионной реформе, тут же сводится на нет другими реформами – в частности жилищно-коммунальной, а также дорогостоящим медицинским обслуживанием.

— Борис Александрович, на Госсовете обсуждались пути преодоления этих «болевых точек» — так называемой «коммуналки» и расходов пенсионеров на здравоохранение. Что уже делается в этом направлении и чего реально можно ожидать в будущем?

— Да, работа над этими «болевыми точками» является одной из важных и приоритетных задач Пенсионного фонда. Так, Алтайский край вошел в число 16-ти субъектов РФ, на территории которых реализуется проект Пенсионного фонда России по обязательному медицинскому страхованию неработающих пенсионеров. С сентября 2013 года в край поступает дополнительное финансирование на оказание медицинских услуг этой категории граждан. За обозначенный период в край в рамках реализации этого проект поступило 77 млн. рублей, уже получены деньги и на 2015 год. Так что в направлении здравоохранения неработающих пенсионеров есть уже значительные наработки.

Сложнее дело обстоит с мерами защиты малообеспеченных пожилых граждан от резкого роста жилищных тарифов. Государством разработана программа субсидий по оплате жилья и коммунальных услуг, но эта программа еще не набрала обороты, и очень медленно вживается в действительность.

Так по краю за чертой прожиточного минимума находятся 120 тысяч пенсионеров, а получают субсидии по оплате жилья всего 14 тысяч человек. Это в первую очередь происходит из-за отсутствия базы данных по данной категории граждан, что значительно затрудняет полноценную реализацию этой программы.

В этом направлении идет активный сбор информации по нуждающимся, и уже в ближайшее время вопросы субсидий по оплате жилья будут решаться на качественно новом уровне.

— Госсовет значительное внимание уделял «общественным ресурсам», которые можно направить на решение проблем пожилых, расскажите об этом подробнее.

— Наряду с мерами, принимаемыми по улучшению пенсионного обеспечения и развитию системы адресной социальной помощи пенсионерам, собравшиеся говорили об активизации общественных организаций в решении проблем пожилых, а именно речь шла о законодательном обеспечении участия общественных организаций в федеральных и региональных целевых программах социальной поддержки старшего поколения. Также была дана установка на продолжение развития в стране сети организаций, занимающихся социальным обслуживанием пожилых.

— На Госсовете были обсуждены основные составляющие государственной политики в отношении пожилых людей, и одно из наиболее актуальных для наших пенсионеров сегодня – это все же пенсионное обеспечение. Как оно будет выглядеть в 2015 году?

— Что касается непосредственно пенсионного обеспечения этого года в цифрах, то здесь Правительство пообещало в нынешнем году проиндексировать пенсии дважды – суммарно на 18%, в денежном выражении это около 240 рублей. Индексация пенсий будет проведена в апреле и августе. Кстати, по подсчетам, повышение пенсии в 2015 году превысит уровень инфляции в 1,5 раза.

К прочтению!
Это пробная версия сайта, так сказать заставка. Мы планируем развернуть здесь полноценный региональный портал Перми. Ориентировочная дата запуска ресурса - середина лета 2015 года. Этот портал будет новостной направленности, так сказать все о Перми. "Культура, общество, политика" основной слоган сайта. Вероятно мы разместим и различные доски объявлений коммерческого направления. И да пребудет с нами правда!