Воинский долг — дело чести!

1 октября в стране начался осенний призыв на действительную военную службу, который продлится до 31 декабря. Этой миссией занимаются военные комиссариаты. Недавно наш корреспондент встретился с военным комиссаром Ягоднинского района подполковником С.В. Васиным, и задал ему несколько вопросов, касающихся призыва в ряды Российской Армии. -Сергей Валентинович, как идет призыв в Ягоднинском районе? Сколько ребят этой осенью уйдут служить? -На сегодняшний день на заседание районной призывной комиссии вызывалось 96 юношей призывного возраста. Из них 22 человека призваны на службу в октябре. Основной же призыв начнется где-то с середины ноября.

Всего мы планируем в этом году отправить в армию около 60-ти человек. Примерно такое же количество призываем ежегодно. -А где будут служить наши земляки? -Изначально все призывники Пермской области, как правило, направляются в воинские части, базирующиеся на территории Дальневосточного военного округа. Но это не значит, что весь срок службы они будут проходить на Дальнем Востоке. Вполне возможны перемещения по тем или иным причинам в части других военных округов, в том числе и в горячие точки… -И в Чечню тоже? Кстати, сегодня наши земляки служат там? -В Чечню наши ребята тоже могут попасть, но уже из части, командование которой примет решение о направлении военнослужащих в горячую точку. В настоящее время двое ребят из района служат в Чечне. Их родители об этом знают. А двое парней этой весной возвратились из Чечни. Это С. Кургузов из Верхнего Ат-Уряха и С. Громов из Оротукана. Последний, кстати, награжден медалью «За воинскую доблесть» 2-й степени. Следует учесть, что ранее существовавший приказ о направлении в горячую точку только с согласия военнослужащего, в этом году был отменен. Сегодня солдата могут направить без его согласия в любую точку России, в том числе и в Чечню.

На то и армия. Нередко родители сетуют, что их детей заставляют воевать без их согласия. Мол, они не опытные, нужно отправлять туда зрелых мужчин. Так вот, хочу спросить у тех, кто так думает: почему же ни один из отцов, отслуживший и имеющий опыт, не предложит пойти вместо сына в горячую точку? Неужели же родители думают, что у военкоматов стоят очереди в Чечню? Увы, нет. А если нет, то кто будет воевать с террористами? -Ясно Сергей Валентинович. Армия — есть армия, приказ — приказ. Согласен с Вами. Но прежде чем идти в горячую точку, нужно хоть немного подучить ребят. Так ведь? -Конечно. Ведь сразу с «гражданки» никого не посылают воевать. Как минимум полгода новобранцы постигают азы военного дела в частях.

Наши ребята этого осеннего призыва будут служить в пограничных войсках, в частях морской авиации и Военно-Морского флота, в режимных спецподразделениях, частях МВД, где, естественно, их многому научат. До конца призыва мы планируем отправить в войска около 30 человек. -Скажите, а из тех 96 юношей призывного возраста, есть ли непригодные к воинской службе? -Да, есть. Двоих призывников по состоянию здоровья призывная комиссия признала негодными. 16 человек нуждаются в дополнительном обследовании, что сейчас и делают в пермской поликлинике и в ЯЦРБ. Шестеро призывников в армию не пойдут, но в военное время могут быть призваны на службу. Семь человек получили отсрочку по состоянию здоровья. Они могут быть призваны по истечении определенного срока, если после лечения комиссия признает их здоровыми. 15 призывников получили отсрочку в виду семейных обстоятельств, а именно, у них на иждивении находятся дети до 3 лет или двое и более детей. 12 ягоднинцев, стоящих на учете у нас в военкомате, получили отсрочку по учебе в ВУЗах. Их документы мы намерены отправить в Пермь, где они учатся.

По закону призывник должен стоять на воинском учете в том населенном пункте, где он учится. К великому сожалению в нашем районе около 80-ти человек призывного возраста, которые не подлежат в данное время призыву. Это те, кто имеет не снятую или не погашенную судимость или находится под следствием. -А есть или были среди наших ребят дезертиры, то есть те, кто самовольно оставил воинскую часть? -Тех наших парней, кто самовольно оставил часть, я бы не называл дезертирами. Их у нас за последние годы было шесть. Никто из них не был привлечен к уголовной ответственности как за дезертирство, ибо они были вынуждены обратить на себя внимание командования именно таким способом. В последние годы, как известно, в некоторых частях сложились неуставные взаимоотношения между молодыми солдатами и старослужащими. В связи с этим, терпящие унижения солдаты, и покидают воинские части.

Наши ребята благополучно закончили службу в других частях. Надеюсь, что в дальнейшем подобные случаи не повторятся, и наши земляки, благополучно отдав долг Родине, возвратятся домой живыми и невредимыми.

Интервью взял И. Галин.

К прочтению!
Это пробная версия сайта, так сказать заставка. Мы планируем развернуть здесь полноценный региональный портал Перми. Ориентировочная дата запуска ресурса - середина лета 2015 года. Этот портал будет новостной направленности, так сказать все о Перми. "Культура, общество, политика" основной слоган сайта. Вероятно мы разместим и различные доски объявлений коммерческого направления. И да пребудет с нами правда!