Социальная гарантия — за семью морями

Недавно в нашей газете было опубликовано письмо С. А. Сарафановой «Социальная гарантия — за семью морями». Эта публикация вызвала огромное количество откликов среди читателей «НГ». Сегодня мы публикуем ответ руководителя клиентской службы государственного учреждения «Управление Пенсионного фонда по г. Волжскому» Елены Кудря.

— СОГЛАСНО Положению, клиентская служба создавалась для обеспечения своевременного и качественного приема граждан. Для регулирования количества обслуживаемых посетителей и предотвращения очереди была введена талонная система. При этом учтены интересы не только управления ПФ, но и пожелания волжан. Талон на прием к специалисту можно получить непосредственно в управлении, а также заказать по телефонам диспетчера: 31-65-52, 31-50-53 на конкретную дату и время. Кстати, помимо специалистов прием ведут руководители отделов и их заместители. И если посетитель не удовлетворен качеством приема специалиста, то он имеет право обратиться к руководству отдела и разрешить все возникшие у него вопросы. Информацию о режиме работы клиентской службы и о порядке получения талона можно прочитать как на стенде управления, в информационных бюллетенях ПФ, так и в городских средствах массовой информации.

Управлением и общественным советом проводится разъяснительная работа с населением на встречах с гражданами, приемах в пунктах центра социальных выплат, посредством информации, размещенной на стендах управления и в СМИ. В связи с этим уменьшается количество граждан, обращающихся к специалистам, что говорит о понимании жителями города проводимой модернизации пенсионной системы.

В течение 10 месяцев 2006 года было принято более 80 тысяч человек. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество посетителей значительно снизилось. Однако, как и в любой другой организации, у нас есть свои проблемы и задачи, которые мы стараемся решать в целях улучшения качества обслуживания населения. Отзывы наших посетителей о приеме учитываются при дальнейшем планировании работы клиентской службы. Ежедневно специалисты Пенсионного фонда РФ принимают от 300 до 500 человек по различным вопросам.

В сентябре этого года (как раз в тот период, о котором пишет С. А. Сарафанова в своей статье) сотрудники клиентской службы и других отделов наряду с прочими вопросами принимали заявления граждан об отказе от получения набора социальных услуг на 2007 год. В течение этого времени было принято по различным вопросам более 10 тысяч человек. Понятно, что такой объем работы повлиял на режим приема посетителей. Отмечу также, что в этот период приемы велись не только в управлении ПФ, сотрудники ежедневно выезжали на дом к гражданам, чье здоровье не позволяло лично обратиться в нашу службу. Ежедневно таких выездов было от 20 до 50. Все зависело от количества поступивших заявок.

С учетом сложившейся в то время сложной ситуации в управлении был изменен режим приема граждан. Еженедельно один из специалистов клиентской службы осуществлял прием без талонов в порядке живой очереди, при этом в течение одного дня приходило от 60 до 70 человек. Вы можете представить себе, в каком режиме работали наши сотрудники.

К сожалению, как для работников управления, так и для клиентов ныне действующее законодательство предусматривает проведение сложной процедуры установления повышенной базовой части пенсии гражданам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи в возрасте старше 18 лет. Как правило, это дети, обучающиеся на дневном отделении в высших учебных заведениях.

Для того чтобы подтвердить факт нахождения на иждивении, собирается большой пакет документов. Например, справки о доходах родителей, об учебе, о том, что иждивенец не имеет никаких дополнительных доходов, то есть не является предпринимателем и не состоит на учете в Центре занятости. Понятно, что для сбора такого комплекта затрачивается определенное время. При этом в самом законодательстве прописаны условия, при которых документы о доходах должны предоставляться за 12 месяцев перед обращением в ПФ.

Таким образом, определить гражданину конкретный период при его первичном обращении мы не имеем возможности, так как не знаем, в какой конкретно момент он обратится повторно. Кстати (пока собирается необходимый пакет документов), к справкам предъявляются требования о сроках действия, что тоже усложняет процесс оформления. И пока заявитель собирает одни справки, у других документов заканчивается срок действия. Это приводит к недовольству клиентов. Тем не менее специалисты управления прилагают все усилия к тому, чтобы обратить внимание пенсионеров на эти моменты, но все-таки не всегда получается урегулировать возникающие споры.

Управление Пенсионного фонда РФ активно сотрудничает с организациями города через специалистов кадровых служб, бухгалтерии, на которых законодательством возложены обязанности по представлению интересов работников. Что это значит? Кадровик организации имеет право в любой день обратиться в ПФ и получить необходимую информацию для своих работников в виде консультаций, а также сдать необходимые документы для оформления пенсий и других выплат. При этом присутствие самих работников необязательно.

К прочтению!
Это пробная версия сайта, так сказать заставка. Мы планируем развернуть здесь полноценный региональный портал Перми. Ориентировочная дата запуска ресурса - середина лета 2015 года. Этот портал будет новостной направленности, так сказать все о Перми. "Культура, общество, политика" основной слоган сайта. Вероятно мы разместим и различные доски объявлений коммерческого направления. И да пребудет с нами правда!