Художник должен творить!

«Во главе творческого союза не может стоять художник. Художник должен творить!»

В рамках проекта «Менеджеры культуры» портал «Культура Перми» представляет интервью с председателем совета одного из самых успешных творческих союзов России — Фонда скульпторов России «Единение» Алексеем Тютневым.

Известно, что в Перми более 10 творческих союзов и объединений. Среди них дизайнеры, художники, писатели, фотографы. Функция такого союза – защищать своих членов, аккумулировать их интересы и быть твердой опорой для свободного творчества. Однако все чаще такие союзы сами нуждаются в опоре и защите. Они все чаще обращаются за помощью или жалуются на сложившуюся в городе политику и экономическую ситуацию. Что сделать, чтобы творческий союз стал независимым, чтобы в условиях современной экономики он стал не только обществом по интересам, но и успешным бизнес-проектом, рассказывает руководитель Фонда скульпторов России «Единение».

Алексей Игоревич, расскажите об основании Фонда скульпторов.

Дело было так… В 1994 году мы впервые проводили в Перми фестиваль снежной и ледовой скульптуры «И снег, и лед, и пламень». Этот фестиваль быстро стал традиционным, и уже на третьем форуме, подводя итоги фестиваля, возникла коллективная идея создания такой организации, которая даст социальную основу именно для скульпторов. Они же все социально незащищенные, у них же никакой организации не было. Фестиваль важен для скульпторов не только, как соревнование, но и общение. Всегда на подобных мероприятиях возникает какая-то интересная идея. Вот в частности возникла идея создать Фонд скульпторов.

В то время уже существовала организация скульпторов по льду, и именно они и предложили создать новую организацию не только по льду, но и объединяющую всех скульпторов. Эта организация должна была защищать интересы профессиональных скульпторов, оказывать поддержку молодым и предоставить почву для реализации перспективных идей и проектов талантливых художников. У них нет ни мастерских, ничего… Где молодой скульптор возьмет деньги для реализации своего проекта? Подобная организация решала бы все эти вопросы. Профессиональному скульптору такая организация уже могла бы помогать более ярко выразить свой творческий потенциал: чтобы он не угасал в рюмке вина — обеспечить его работой, и, чтобы скульпторы знали, что в любое время кто-то встанет на защиту их авторских прав, а также, например, на защиту от недобросовестных заказчиков.

Как развивались события дальше?

Несколько лет идея была только теоретической. Ведь понятно, что пока конкретного человека не поставить во главу такого фонда, организация не будет работать. Через 3 года на очередном творческом форуме мне было предложено возглавить этот Фонд. Я долго сопротивлялся, долго думал. У меня к тому времени был свой бизнес, и я не видел себя в этом. Но по сути своей я авантюрист, и любое новое дело меня привлекало. И вот я решил согласиться. Тем более мне было оказано такое большое доверие… С тех пор прошло 11 лет. Сегодня мы крепко стоим на ногах. Нас знают не только в стране, но и за рубежом как единственную организацию, которая по большому счету является альтернативой общественной организации в новых экономических условиях. Взять хоть Союз художников – эта организация живет на дотации, пользуется бюджетными средствами. У нас же нет никаких дотаций, мы существует на то, что мы сами зарабатываем. За счет этого и живем. Ничего ни у кого не просим. Работаем сами.

А вы пересекаетесь в своей работе, например, с Союзом художников или дизайнеров?

Нет. У нас нет такой необходимости. Мы самодостаточная организация, нам не нужна посторонняя помощь. У нас есть постоянные партнеры, свои художники, дизайнеры, искусствоведы, у которых мы получаем консультации при необходимости. И их уровень высок, а подтвердили они его реальной работой.

А как вы относитесь к прошедшему голосованию за концепцию Сквера Молодоженов?

Кто бы ни выиграл в этом голосовании – главное, что в нашем городе появится еще один сквер с организованным пространством.

Ваш фонд – это бизнес или же клуб по интересам?

Да, безусловно, это бизнес. Конечно, я мог бы вам сказать, что это всё идейно, что мы несем великую миссию, что всё это здорово, мы помогаем художникам… Но всё-таки это бизнес. Бизнес, от которого выигрывают все. Ведь это рабочие места, мы обеспечиваем работой начинающих скульпторов, отсюда вытекает то, что эти люди сами встают на ноги, и из них получаются самодостаточные профессиональные скульпторы. Зарабатывают прилично, обеспечивают себя. За шесть лет сотрудничества с нами молодые парни обзавелись жильем, ездят на хороших машинах. География их деятельности расширилась до Италии, Соединенных штатов Америки — это и есть продукт. Здесь мы зарабатываем своим трудом. Мы раньше просто делали арт-объекты, а теперь делаем такие объекты «под ключ» — т.е. занимаемся благоустройством города, строительством. Наш Фонд — это уже целый холдинг, в который входят и строительные организации, и автоуслуги, и многое другое. А начинали мы скромно – были только я и моя помощница.

Алексей Игоревич, а к кому вы сами себя относите – к скульпторам или художникам?

Я не скульптор и не художник. У меня 2 образования – я инженер-строитель и дизайнер. В «Единении» же я просто организатор. Еще в прошлом году на встрече при Главе города, посвященной обсуждению вопросов о взаимодействии общественных организаций города, я высказал мысль, что у такой организации должен стоять во главе менеджер, а у него уже должен быть профессиональный советник. Ведь как во главе огромного союза может стоять художник? Художник должен творить! Он не должен организовывать работу. Он просто художник. И пока во главе не встанет менеджер – бесполезно что-либо делать, дело не сдвинется.

На прошлой неделе завершился фестиваль «Сезон искусства». Уже подведя итоги, что вы можете про него сказать?

Я не скажу, что он прошел так, как мне бы хотелось. Потому что «Сезон искусства» задумывался и оригинален-то тем, что скульпторы работают с разным материалом. В этом году получилось так, что использовался только металл. Первая причина – то, что мы хотели закончить Комсомольский проспект как туристический маршрут, вторая – финансирование. Хотя есть большой успех в том, что именно этот, пятый по счету фестиваль, включен в программу «Культура России 2010» и Министерство культуры Российской Федерации принимало непосредственное участие в этом, соответственно было получено финансирование, но, к сожалению, не в том объеме, в котором мы хотели, и в каком планировали фестиваль. Поэтому у нас одна номинация провалилась… Вот и всё. А в целом результат, конечно, очень хороший. И это с учетом того, что кому-то мы как кость в горле мешаем, но мы сильные и всё выдержим. Они приходят и уходят, а мы продолжаем работать.

Еще хочу сказать, что популяризация парковой скульптуры в городе – это прямая заслуга новой команды, которая пришла к власти во главе с Игорем Николаевичем Шубиным. Активную работу ведет комитет по культуре администрации города в области монументального искусства и поддержки фестивального движения в Перми, лично Федорова Любовь Николаевна держит руку на пульсе культурных событий в сфере пластического искусства. Вообще преображение нашего города за последние 4 года очевидно – это есть результат совместной активной работы общественной организации и органов власти. Это и есть гармония…

А какие глобальные цели вы ставите для Фонда?

Первая глобальная цель – это, конечно, Кубок России по ледовой и снежной скульптуре, который в принципе мы позиционируем как чемпионат мира, и который, мы надеемся, получит прописку именно в Перми. Первый чемпионат был проведен в Салехарде, второй хотели провести в Тюмени, но всё складывается так, что всё-таки в 2011 году он будет здесь, но нужно помнить, что это не фестиваль, это жесткое соревнование лучших мастеров мира, на нем соберется вся элита скульпторов, художников — не меньше и не больше. Вторая цель – проведение Кубка во время Олимпийских игр 2014 года, и третья цель — создание некого профсоюза работников культуры, именно скульпторов. Это три основных точки, к которым мы идем.

Автор: Рузанна Даноян
Источник: CultPermi.ru

К прочтению!
Это пробная версия сайта, так сказать заставка. Мы планируем развернуть здесь полноценный региональный портал Перми. Ориентировочная дата запуска ресурса - середина лета 2015 года. Этот портал будет новостной направленности, так сказать все о Перми. "Культура, общество, политика" основной слоган сайта. Вероятно мы разместим и различные доски объявлений коммерческого направления. И да пребудет с нами правда!